GIANMÁRJORI MARTÍNEZ

EL TIGRE. Bien sea por los altos costos de los materiales a utilizar en este principal plato navideño, o por la ausencia de muchos ingredientes, de acuerdo a un sondeo realizado en el Mercado Municipal de El Tigre, en estas navidades “vender hallacas dejó de ser rentable”, expresó Josefina Mujica, quien realizaba compras para su hogar a propósito de las fiestas decembrinas.
Explicó que debe darse a la tarea de visitar varios comercios, no sólo en el mercado sino en otros sitios, a fin de obtener un precio accesible a sus posibilidades. Expresó que en la medida de lo posible adelanta las compras de los materiales para las hallacas durante estas navidades, ya que catalogó como “insostenibles” los altos precios.
Entre 30 mil y 50 mil bolívares se consigue la hallaca por unidad, a pesar de que no es común encontrarla como anteriormente se veía, bien sea por parte de trabajadores informales o en diversos establecimientos comerciales. A decir de Ana de Alvarado, una cliente que se encontraba en el lugar, hasta ahora no ha observado ventas de hallacas en las calles. “Según escuché, se consigue en los centros comerciales donde hay restaurantes”. Opinó que ya no es negocio vender hallacas, “por más buena sazón que se tenga, es difícil que alguien pueda adquirir varias hallacas en esos precios que se deben vender”.
Al menos dos de cada cinco amas de casa comentaron que no podrán elaborar hallacas en sus hogares; una respondió “lo estoy pensando” y dos aseguraron que “en mi casa se hará el esfuerzo para tratar de no perder la tradición”. Una de estas dos últimas encuestadas dijo que anteriormente era más práctico comprarlas, pero durante los dos últimos años se había dedicado a realizarlas en familia. Sin embargo, expresó que actualmente “no se puede hacer ni comprar hallacas”.
Vale señalar que los precios en los que se consiguen los materiales para las hallacas, las amas de casa no descartan que para finales de año estén aún más costosos. Hoy por hoy el kilo de papa y zanahoria se consigue en 20 mil bolívares, mientras que  el pimentón en 40 mil, la cebolla en 55 mil, las hojas de plátano en 10 mil, las alcaparras en 300 mil, y las aceitunas y las pasas no se consiguen en muchos locales comerciales, por lo que sus precios varían. Aunado a esto, está el precio de la carne, cuyo valor oscila entre los 80 mil y 120 mil bolívares; el costo del cochino no baja de los 130 mil y el cartón de huevo se consigue en 110 mil bolívares.

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